Greentapを使ったレシピ
彩り野菜のだし酢ジュレ
ほのかに酸味を効かせたおだしのジュレで作る爽やかな冷菜。ミネラル in ウォーターで作った繊細なおだしの良さ、ジュレにしたときの口当たりの良さを感じられます。ハレの日の前菜やおもてなしにも使える華やかな一品です。

材料(2人分)
- 茹でタコ 50g
- ミニトマト 7〜8個
- ゆでオクラ 2本
- 長芋 80g
- だし酢ジュレ 50g
- 塩 ひとつまみ
- ◯だし酢ジュレの材料(作りやすい分量)
- –合わせだし 150cc
- –みりん 大さじ1
- –うすくち醤油 大さじ1
- –酢 小さじ1
- –塩 0.5g
- –ゼラチン 3g
- ◯合わせだしの作り方(蒸発するため少し多めに作ります)
- 水(ミネラル in ウォーター) 200cc
- 真昆布 2g(利尻昆布や羅臼昆布がおすすめ)
- 鰹節 4g
ミネラル in ウォーターを使うところ
- 合わせだしを作る
作り方
- 合わせだしを作る。 乾いた布巾やキッチンペーパーで昆布の表面を軽く拭きとる。鍋に分量の水と昆布を入れて、30分以上浸す。弱めの中火にかけ、ふつふつとしてきたら昆布を取り出す。そこに鰹節を加えて、2〜3分ほど鰹節が沈むのを待つ。キッチンペーパーやさらしをしたざるでこす。
- だし酢ジュレを作る。ゼラチン以外の材料を小鍋に入れて火にかけ、一度沸騰させる。火を止めてゼラチンを加えてよく溶かす。タッパーなどに移して、冷蔵庫で数時間、固まるまで冷やす。
- オクラは塩茹でし、冷水にとって冷まし、1cm程度の輪切りにする。茹でタコと皮をむいた長芋は1.5cm程度に切り、ミニトマトは¼に切る。すべてボウルに入れ、塩をひとつまみ加えてやさしく和える。
- 器に盛り付け、上からジュレをかけて完成。
※備考
- ジュレに加えるお酢は、柑橘の絞り汁で代用するのもおすすめです。
- 魚介は、茹でタコのほか、ホタテやエビなどにしても美味しいです。

レシピ監修takoshiho/ 料理家
季節の食材を使ったからだ想いの和食を軸に、レシピ開発、スタイリング、撮影ほか、自宅のある神奈川県逗子市で料理教室を主宰。様々な食文化のエッセンスを織り交ぜた料理に定評がある。現在は、活動の主軸を国外に向け、食文化や美意識を伝えるYouTube動画やオンラインコースを提供中。