Greentapを使ったレシピ

おだしも楽しむ湯豆腐

シンプルな湯豆腐だからこそ、ミネラル in ウォーターの良さをしっかりと感じられるはず。お塩を加えたおだしは、雑味がなく、そのまま飲んでも美味しい。日本酒の熱燗で割ってだし割りも通な味。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 300〜400g
  • 真昆布 10g(利尻昆布や羅臼昆布がおすすめ)
  • 塩 3g
  • 水(ミネラル in ウォーター) 500cc
  • 水菜 適量
  • 生姜 10g
  • 大根おろし 適量
  • ポン酢 適量
  • 万能ねぎ 適量
  • すだち 適量

レシピ監修takoshiho/ 料理家

季節の食材を使ったからだ想いの和食を軸に、レシピ開発、スタイリング、撮影ほか、自宅のある神奈川県逗子市で料理教室を主宰。様々な食文化のエッセンスを織り交ぜた料理に定評がある。現在は、活動の主軸を国外に向け、食文化や美意識を伝えるYouTube動画やオンラインコースを提供中。